Музеи и достопримечательности Запорожья

Запорожье - город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Население 775 тыс. чел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины, в котором представлены чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, строительная промышленность. Концентрация большого количества заводов вызывает сильное загрязнение воздуха. Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел.

До 1921 г. город назывался Александровск по имени Александровской крепости, заложенной в 1770 г. Однозначной точки зрения, в честь кого была названа крепость нет. Называются имена генерал-фельдмаршала Российской Империи Александра Голицына, князя Александра Вяземского. В 1921 г. город был переименован в Запорожье — «лежащий за порогами». Название напоминает, что до сооружения в 1932 г. плотины Днепрогэса в месте, где река пересекает скалистую южную границу Украинского щита, заканчивались многочисленные пороги, препятствующие судоходству.

От древних времён до основания

Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита.

В 1929 году в черте современного города, рядом с бывшей деревней Вознесенка, был обнаружен археологический комплекс, представляющий наземное каменное сооружение с кладом конца VII — начала VIII вв., известным как «вознесенский клад». Сооружение связывают с хазарами, булгарским ханом Аспарухом (VII в.), князем Святославом Игоревичем (X в.).

Считается, что в 972 году на острове Хортица погиб князь Киевской Руси Святослав I Игоревич.

Об острове Хортица было известно со времен Киевской Руси. Ниже острова по течению Днепра после порогов восстанавливался водный путь из варяг в греки. Порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья растянулся почти на 75 км. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная переправа, которой в разные исторические периоды пользовались скифы, печенеги и половцы, а впоследствии — крымские татары, турки, славяне. Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи. На острове Малая Хортица (остров Байда) в 1552 году волынским князем Дмитрием Вишневецким был заложен деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи.

Александровская крепость, посад

История города начинается с возведения в XVIII веке крепости Александровская, находящейся в цепи новой Днепровской линии крепостей. Согласно планам российского правительства, крепости должны были защищать Российскую империю от татарских нападений. Одной из наибольших крепостей линии была Александровская, ее строительство завершилось к 1775 году. С самого начала существования крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. vorstadt, «предместье»). В фурштате селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий персонал, отставные солдаты. С первых лет правительство старалось превратить Александровск не только в административный, но и в экономический центр региона. Вокруг крепости на пустых землях были выделены земли немцам-меннонитам, которые основали около 23-х сёл.

Поселение развивалось, возрастала численность населения. В конце XVIII ст. через Александровск шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота, что превратило городок в значительный транспортный узел.

В 1785 г. Александровский форштадт был преобразован в посад- населённый пункт городского типа, Посаду было дано право иметь городские учреждения - первым из которых стала ратуша. Новый посад относился сначала к Новомосковскому, а потом к Павлоградскому уезду. Несмотря на успешное начало, значительного развития в конце XVIII в. город не получил. Население посада росло медленно. С ростом торговой роли Одессы и изменения направлений главных торговых путей в регионе Александровск начал приходить в упадок. Вдобавок в 1797 году Днепровская укрепленная линия была упразднена из-за потери военного значения. В 1806 году Александровск получает статус уездного города становясь одним из многих городов Екатеринославской губернии.

В первой половине XIX ст. Александровск представлял собой типичный провинциальный город c тремя кирпичными и одним салотопенным заводами. Большинство жителей занималась торговлей, земледелием, и промыслами, связанными с сельским хозяйством. Не развился Александровск и в крупный торговый центр, поскольку торговля активнее развивалась в Никополе, расположенном ниже по Днепру.

XIX — начало XX века

Новым толчком к развитию Александровска стало строительство железной дороги. С завершением строительства Лозово-Севастопольской железной дороги город превратился в один из больших транзитных пунктов по перевозке грузов, в первую очередь хлеба. Благодаря появлению с середины XIX в. в крае новых промышленных предприятий Александровск постепенно становится одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения. Значительное развитие приобретает мукомольная промышленность.

Накануне первой мировой войны население города достигло 63,6 тыс. человек, был построен водопровод, электростанция. В Александровске действовало 47 различных заводов и фабрик, четыре десятка ремесленных мастерских.

В течение Первой мировой войны в тыловой Александровск был эвакуирован ряд промышленных предприятий из прифронтовых территорий: из Варшавы — авторемонтные мастерские, завод акционерного общества «Борман, Шведе и Ко», из Петрограда — завод авиационных моторов, из Риги — проволочно-гвоздевой завод. С ростом военного производства, и прибытием большого количества беженцев и эвакуированных возрастает численность населения — в конце 1916 г. это уже 72,9 тыс. чел. После Февральской революции результаты выборов во Всероссийское и Украинское Учредительное собрания стали свидетельством того, что в Запорожском крае возрастала популярность как большевиков так и украинских социалистических партий, влияние других партий значительно уменьшилось.

На протяжении Гражданской войны власть в Александровске в 1917—1921 гг. принадлежала Центральной Раде, большевикам, снова Центральной Раде (установленной с помощью оккупационных австро-германских войск), Гетману П. Скоропадскому, Директории, белогвардейцам, махновцам и в конце концов завершилась победой большевиков.

Индустриализация 1930-х

В начале 1920-х годов началось постепенное возрождение города. 23 марта 1921 года Александровск был переименован в Запорожье, а губерния стала Запорожской.

В 1929—1932 гг. сначала в специальном Бюро, а позже в Гипрограде УССР осуществлялось составление генерального плана «Большого Запорожья». Генпланом предусматривалось создание 7 районов — Александровска, Воскресенки, района Днепрокомбината, Павло-Кичкаса, Кичкаса, острова Хортицы и резервного района Бабурки.

Между плотиной и промышленной площадкой, где строились заводы, в 10 км от центра старого Александровска был заложен посёлок № 6, получивший название «Соцгород». В Соцгороде были построены многоэтажные дома (не более 4 этажей) с просторными комфортабельными квартирами.

За годы довоенных пятилеток Запорожье превратилось в большой индустриальный город. Символом индустриализации не только Запорожья, но и всего СССР стал Днепрогэс. Вместе со строительством станции в городе были сооружены несколько заводов, в частности, завод листовых сталей (сегодня «Запорожсталь»), коксохимический, алюминиевый, ферросплавов, завод инструментальных сталей (теперь «Днепроспецсталь»). Огромную роль в развитии советского авиастроения, в том числе и военного, сыграл расположенный в Запорожье моторостроительный завод (ныне ОАО «Мотор Сич»). В довоенные годы Запорожье становится одним из центров по производству чёрных и цветных металлов, тяжёлой промышленности и электроэнергетики СССР.

В 1939 году город стал центром новообразованной Запорожской области.

Отечественная война 1941—1945 гг.

18 августа 1941 года немецкие войска подошли к городу. Из-за угрозы прорыва немецких войск, была подорвана плотина Днепрогэса. Вскоре о. Хортица был занят немцами и постоянные обстрелы города значительно усложняли эвакуацию. Разрушение ДнепроГЭСа было произведено без оповещения населения и войск, переправлявщихся через реку. Это привело к значительным жертвам среди военных и мирного населения[17]. В ночь с 3 на 4 сентября войска Красной армии и ополчения форсировали Днепр и высадились на острове. Это значительно ослабило обстрел предприятий и города, что позволило обеспечить демонтаж и эвакуацию пром. предприятий, населения. После завершения эвакуации, 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье. Немецкие войска захватили город и начался период оккупации, который длился более 2 лет. За это время в городе погибло около 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.

Запорожье занимало значительное место в планах немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его важным расположением со стратегической точки зрения. Для обороны Запорожья немцы создали Запорожский плацдарм, который стал частью системы немецких оборонительных сооружений «Восточный вал».

Левобережная часть города с помощью ночного танкового штурма была взята к 14 октября 1943 года, однако немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на о. Хортица. В ходе ряда форсирований Днепра в октябре-декабре 1943 г. советским войскам удалось создать несколько плацдармов на правобережье и к декабрю 1943 года немецкие войска отступили и из правобережной части города.

Послевоенные годы

Реконструкция старой части города, восстановление и рост новой (Соцгорода) привёл к их соединению в 1960-х годах.